RANGKUMAN MATERI
- Pelapukan : perubahan benda akibat kondisi lembap, hewan kecil, atau tumbuhan
- Pembusukan: perubahan benda akibat jamur atau bakteri
- Perkaratan :perubahan benda akibat reaksi antara benda dan oksigen
- Reaksi oksidiisi: reaksi antara logam dan udara atau air yang mengandung oksigen
- Stainless steel :logam campuran yang terdiri atas baja, krom, dan nikel
- Sublimasi :perubahan wujud zat dari padat menjadi gas
Pilihlah jawaban yang tepat.
1. Perhatikan data berikut :
1) pemanasan,
2) pewarnaan,
3) perkaratan,
4) pembusukan.
Faktor penyebab perubahan pada benda adalah...
a. 1) dan 2)
b, 2) dan 4)
c. 1 ), 3), dan 4)
d. 1 ), 2), 3), dan 4)
2. Contoh pelapukan biologis adalah.
a. Air membeku di celah batuan
b. Batuan melapuk karena hujan asam
C. Dinding lapuk karena ditumbuhi lumut
d. Kayu rapuh karena kepanasan terus-menerus
3. Logam akan mudah berkarat bila terkena
a. Tanah
b. Nitrogen
c. karbondioksida
d. oksigen
4. Wujud gas berubah menjadi cair disebabkan oleh proses....
a pendinginan
b pembekuan
c perkaratan
d pembakaran
5. Benda yang dapat mengalami perkaratan adalah.
a. Batu
C pagar besi
b gelas plastik
d. wajan
6. Salah satu tanda pembusukan makanan adalah..
a. terjadi perubahan wujud
b. Ditumbuhi jamur
c. Berbau khas
d. Iunak
7. Manakah pernyataan yang benar tentang pembusukan 7
a. Pembusukan dapat terjadi pada semua benda.
b. Makanan di tempat tertutup cepat membusuk.
c. Pendinginan mempercepat pembusukan.
d. Mikroba merupakan penyebab pembusukan pada makanan.
8. Manakah perubahan wujud yang dapat balikT
a. Nasi yang sudah menjadi bubur
b. Kertas yang dibakar menjadi abu
C. Buah pepaya yang dibiarkan menjadi lembekdan membusuk
d. Es mencair menjadi air
9. Pelapukan yang disebabkan oleh hujan asam disebut....
a pelapukan f isika
b pelapukan biologi
c pelapukan kimia
d pelapukan benda mati
10. Apakah yang terjadi jika sepotong kawat selalu terkena air
a. Mencair.
c. Berkarat.
b. Membusuk,
d. Lapuk.
11. Contoh peristiwa kondensasi adalah.
a. Terjadinya embun
b. Es mencair
c. Kapur barus habis
d. Air mendidih
12. Pertumbuhan mikroba pada makanan dapat dihambat. Caranya antara
lain dengan
a. Menyimpan manakan datam panci
b, menyimpan makanan datam kulkas
c. meletakkan makanan di atas meja makan
d. Mencuci bahan makanan sebelum dimasak
13. Sifat yang dimiliki oleh kayu adalah.
a. lentur
b, sulit terbakar
c. Kedap air
d, dapat dibuat bermacam bentuk
14. Aluminium digunakan untuk membuat alat memasak karena sifatnya yang..
a. Ringan dan mudah panas
b. sangat lentur dan transparan
c. Ringan dan harganya murah
d. Mudah panas dan mudah berkarat
15. Perkakas yang dapat dibuat dari karet adalah....
a. Jas hujan dan tas
b. Bola basket dan mainan
c perhiasan dan sepatu
d. Alat masak dan ban
Isilah titik-titik berikut.
1. Lumut dapat menyebabkan dinding mengalami. ............
2. Pengecatan pagar besi bertujuan mencegah. ............
3. Mengeringkan makanan di oven bertujuan mencegah... ............
4. Perubahan air menjadi es batu disebut. ............
5. Ketika ditarik, karet gelang tidak putus. Hal ini menunjukkan karet bersifat....
Jawablah dengan singkat dan jetas.
1. Sebutkan tiga faktor penyebab perubahan pada benda. ............
2. Sebutkan tiga cara mencegah pelapukan pada kayu. ............
3. Berikan tiga contoh benda yang mudah berkarat. ............
4. Mengapa pengasinan makanan dapat mencegah pembusukan ............
5. Mengapa pegangan pada cerek terbuat dari kayu ............
Komentar
Posting Komentar